AG_DEPARTEMENT_BVU EBVU 21.657 vom 20. Februar 2023 , Departement Bau, Verkehr und Umwelt / Rechtsabteilung — EBVU 21.657 - Ag Departement Bvu (2023)
Wärmepumpe; Planungswerte; lärmempfindlicher Raum; Vorsorgeprinzip – Die Planungswerte sind auch bei der Liegenschaft der Bauherrschaft selbst einzuhalten (Erw. 3 und 4.2). – Entscheidend für die Qualifikation als lärmempfindlicher Raum ist nicht die subjektiv beabsichtigte Nutzung, sondern die bei objektiver Betrachtung mögliche Nutzung eines Raums (Erw. 4.2.1). – Die Lüftungsfensterpraxis ist auch bei Wärmepumpen als bundesrechtswidrig abzulehnen (Erw. 4.2.1). – Bei einer Wärmepumpe an der Fassade des eigenen Einfamilienhauses lässt sich die Schallausbreitung gegenüber dem eigenen Gebäude nicht unbesehen mit der Web-Applikation berechnen (Erw. 4.2.2). – Verfügung einer nächtlichen Betriebszeiteneinschränkung bei der eigenen Liegenschaft der Bauherrschaft (Erw. 4.2.3 + Erw. 6). – Emissionsbegrenzungen im Rahmen der Vorsorge sind nur zu treffen, wenn mit höchstens 1 % der Investitionskosten eine Begrenzung der Emissionen von mindestens 3 dB erzielt werden kann (Erw. 3 und 5). – Vorsorgeprinzip: Bei der Wahl des optimalen Standorts der Wärmepumpe sind nicht nur die Interessen der Nachbarschaft, sondern auch die Interessen der Bauherrschaft zu berücksichtigen (Erw. 5.1).